やまだいちからのお知らせ

春本番

真っ白な富士山。

これでようやく春が訪れそうです。

3月ついたちのお菓子

3月ついたちのお菓子は、「水鳥」「桜」「春の舞」「春来」の4種類でした。

 

黄味餡を使った雪平「水鳥」

小豆こし餡の練切「桜」

軽羹と小豆羊羹を使った「春の舞」

白手亡豆入り餡のういろう「春来」

毎月ついたちは「やまだいちの日。」
月にちなんだ手作りのお菓子を個数限定で販売しております。

青い富士

真冬の佇まいの「青い冨士」です。

1月7日早朝の富士山

静岡地方でほぼ40日ぶりの雨が明けた1月7日の早朝。

この冬初めて裾のまで雪化粧した登呂の富士山です。

生もち

搗いた餅を『湯煎』にして、常に〔搗き立て〕の状態で黄粉にまぶし、餡に包んでお出しするのが『駿府400年の歴史=安倍川もち』です。

切り餅を焼いて湯通しして黄粉を振って召し上がるのは、この安倍川もちに近いものを求めた食しかたです。

餅の焦げ味と黄粉も、また「一興」です。

家庭や一部の甘未喫茶店ではこの形で召し上がるのもアイディアですね。

西風に煽られる本格的な冬の富士

冬の到来を告げる西風で、登呂から見る富士山の南東面の雪は剥がされる。

『青白い』冬の姿に変わっていきます。

早朝の富士

本日早朝、登呂から見た富士山です。

富士山の雪

11月17日の富士山です。

今年の登呂からの初冠雪は例年より1ヶ月ほど遅れています。

本格的な「雪化粧」はかなり、遅くなりそうです。

お雑煮

11月2日(土)より、冬の季節メニュー〔お雑煮〕をはじめます。

数量に限りがございます。

よろしくお願いします。

2024年8月・9月の営業日について

旧盆はもちの家を11日(土)~14日(水)まで営業いたします。

9月14日(土)~16日(月)、21日(土)~23日(月)は三日とも営業いたします。

よろしくお願いいたします。

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